GALETTES DE POMMES DE TERRE
Cette spécialité est bretonne. Accompagnée d'une andouillette et d'une bolée de cidre; Bretagne et Normandie sont à votre table.
J'en profite d'ailleurs pour faire un ptit coucou à ma région natale : La Normandie et ma région de coeur : La Bretagne.
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre;
- 150 g de beurre salé;
- 100 g de farine;
- 1 jaune d'oeuf;
- Noix de muscade, sel, poivre.
Préparation :
Peler et laver les pommes de terre.
Cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 min.
Egoutter et réduire en purée.
Travailler 125 g de beurre en pommade.
Dans un saladier, ajouter la farine à la purée, puis le beurre et deux pincées de noix de muscade râpée.
Saler et poivrer.
On peut parfumer avec des fines herbes ou des échalotes finement hâchées.
Disposer la préparation sur la plaque du four beurrée en lui donnant la forme d'une galette.
Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf et saupoudrer de poivre.
Cuire une quinzaine de minute à 210°C.
Servir chaud.
Régalez-vous !