TZATZIKI
Après avoir goûté aux différentes spécialités grecques lors de mes vacances d'été l'année dernière dans les îles (les Cyclades), je vous fais partager l'une d'entre elles que l'on trouvait sur la plupart des tables.
Il s'agit du Tzatziki. Ce plat est composé de yaourt, de concombres, et d'ail.
Il est en général assaisonné avec de l'huile d'olive et des herbes telles que de la menthe ou le fenouil.
On le sert souvent comme entrée, sur un pain trempé à l'huile d'olive.
Mais avant de vous donner cette recette, je vous laisse le plaisir de regarder ces jolies photos des Cyclades.
Pour deux personnes
Ingrédients :
- 1 concombre;
- 1 ou 2 gousses d'ail;
- 1 bouquet de menthe et coriandre;
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive;
- 1 yaourt de préférence yaourt grec ou éventuellement bulgare;
- sel et poivre.
Préparation :
Râper le concombre et le faire dégorger 15 mn.
Le mettre dans un saladier, ajouter l'ail écrasé, la menthe et la coriandre finement hachés, mettre le yaourt, l'huile le sel et le poivre, remuer et mettre au frais.
Le servir très frais avec du pain grec en apéritif, ou tel quel en entrée.