GATEAU ROULE ET SA COMPOTEE AUX FRAMBOISES, RHUBARBE ET POMMES
Bonjour à tous, après un WE passé à la Rochelle à l'occasion des Francofolies me revoici avec une recette sucrée à base de fruits et d'une génoise si moelleuse.
Une recette inspirée du blog "cannelle et cacao"
Il s'agit de mon gâteau roulé et sa compotée aux framboises, rhubarbe et pommes.
Premier essai et j'avoue que le dessert m'a bien plu même si j'ai rencontré des difficultés pour rouler le gâteau.
Mais mise à part ça je doit dire que cette petite compotée fût riche en goût et la génoise aérée et moelleuse.
Un joli mariage de couleurs et saveurs.
Pour 6 personnes
Ingrédients :
pour la génoise
- 4 oeufs;
- 120 g de sucre ;
- 120 g de farine ;
- 1 pincée de sel.
pour la compote
- 400 g de rhubarbe ;
- 150 g de framboises;
- 3 pommes ;
- 120 g de sucre ;
- 1 cuil. à café de maïzéna.
Préparation :
Pour la compote :
Eplucher la rhubarbe et la couper en dés.
Laver les framboises (moi j'ai utilisé des framboises congelées : les décongeler avant de les cuisiner)
Eplucher les pommes et les couper en morceaux.
Disposer les fruits dans une casserole et ajouter le sucre.
Faire cuire à feu doux 20 minutes.
Délayer la maïzéna dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la compote.
Donner un bouillon et laisser refroidir.
Pour la génoise :
Battre longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir une mousse blanche et onctueuse.
Ajouter la farine, mélanger puis les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
Verser la pâte sur une plaque rectangulaire recouverte d'un papier sulfurisé.
Faire cuire 12 minutes
A la sortie du four, placer la génoise (côté papier) sur un torchon humidifié.
Poser un morceau de papier sulfurisé par dessus et rouler le gâteau.
Au bout de 10 seconde, le dérouler puis enlever le papier de cuisson.
Enrouler à nouveau la génoise avec la feuille de papier propre et laisser refroidir.
Pour garnir: dérouler le biscuit et enlever le papier. Répartir la compte en laissant 3 cm sur les bords.
Rouler de manière assez serrée puis emballer dans un papier film.
Conserver au frais au moins 1 heure.
Déballer votre gâteau, couper les extrémités et saupoudrer de sucre glace.